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カレーの世界史 (SBビジュアル新書) (日本語) 新書 – 2020/1/7

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カレーの世界史 (SBビジュアル新書) (日本語) 新書 – 2020/1/7の表紙

によって 井上岳久

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もはや日本の国民食といっても過言ではない、カレー。 インドで生まれたこの料理は、イギリスから世界各地に広がって、それぞれの土地で、さまざまな影響を受けながら、独自の姿に変容していきました。 世界の人々は、カレーという「異文化」をどのようにとらえたのか? そして、われわれ日本人は、カレーをどのように受け入れたのか? 本書は、各地の食文化や宗教、社会制度を、「カレー」という食べ物を通じて読み解こうと試みました。 からいものは大好きな人も、苦手な人も、 世界史に興味がある人も、ない人も、 そして、カレーが好きな人もそうでない人も・・・・・・ 褐色のスープが織りなす、美味なる世界に飛び込んでみませんか? ■本書の構成■ ※主要な項目を抜粋 前菜 1皿目 カレーとインド社会 インド料理はマサラ(混ぜる)文化 インドカレーはどのように誕生したのか カレーと宗教 カレーとカースト カレーとアーユルヴェーダ 手食の正しいマナー 2皿目 カレーと世界史 世界を動かしたスパイス ヨーロッパでの香辛料取引 あの香辛料はコロンブスの発見!? ヨーロッパにカレーを伝えたのは誰? 知られざる「カレー」の語源 英国の○○廃止がカレーを世界に広めた 3皿目 世界のカレー インド文化圏のカレー 東南アジアのカレー 欧州のカレー 海外から見たジャパニーズカレー 4皿目 日本人とカレー 最初にカレーを食べた日本人 遣欧使節団の仰天カレー体験 カレーが日本社会に浸透した2つの理由 日本にカレーを広めたインド人 カレールウ消費量No1はアノ県 スパイスカレー誕生の地


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